FOCCACIA
Notre focaccia maison est un véritable délice pour les papilles, avec son mélange savoureux d’olives vertes et noires et d’huile d’olive épicée.
Découvrez une pâte moelleuse et aérée, parfaitement assaisonnée pour un moment de gourmandise à l’italienne.
Produit de la recette
Découvrir le produit VRAI de cette recette, bon appétit!
Ingrédients
→ 250g de farine + un peu pour le plan de travail
→ 100g d’olives vertes et noires dénoyautées
→ 20g de levure fraîche de boulanger *
→ 6 c. à soupe d’huile d’olive épicée
→ 2 brins de romarin
→ Sucre
→ Fleur de sel
→ Sel
Préparation
- 01Verser la farine dans un saladier et creuser un puits au centre.
- 02Dans un bol, diluer la levure et une pincée de sucre dans 2 c. à soupe d’eau légèrement tiède.
- 03Verser ce mélange dans le puits et mélanger petit à petit avec la farine à l’aide d’une spatule.
- 04Couvrer le saladier d’un linge et le placer 20 min dans un endroit chaud.
- 05Pendant ce temps, hacher grossièrement et séparément les olives et le romarin.
- 06Mélanger 25 cl d’eau tiède avec 1 c. à café de sel, 3 c. à soupe d’huile d’olive épicée, 1 c. à soupe d’olives noires et 1 c. à soupe d’olives vertes.
- 07Ajouter ce mélange dans la première pâte et pétrisser 5 min, jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse et élastique.
- 08Si elle colle, ajouter un peu de farine ; si elle est trop sèche, ajoutez un peu d’eau tiède.
- 09Préchauffer le four à 200 °C. Tapisser un plat rectangulaire de papier cuisson.
- 10Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte pour obtenir une focaccia ovale aux dimensions du plat.
- 11À l’aide du rouleau, la déposer délicatement dans le plat.
- 12Répartisser le reste des olives en les enfonçant légèrement.
- 13Parsemer de la moitié du romarin et saupoudrer de fleur de sel.
- 14Déposer un linge sur la focaccia et la placer 30 min dans un endroit chaud.
- 15Passé ce délai, enfournez pour 20 à 25 min.
- 16À la sortie du four, arroser du reste d’huile d’olive épicée, parsemer du reste de romarin et déposer quelques morceaux de fromage frais, déguster sans tarder.
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